Справочник :: В надежде на технологическое чудо Россия может вылететь в трубу
Справочник
В надежде на технологическое чудо Россия может вылететь в трубу
Не так давно отзвучали фанфары очередного Петербургского экономического форума. На нем было множество важных персон из России, а также ближнего и дальнего зарубежья, которые высказали множество умных мыслей. Форум, по отзывам его участников, удался, и при всей серьезности обсуждавшихся тем получился, можно сказать, экономический праздник, который своей масштабностью уже стал затмевать знаменитый экономический форум в Давосе.
Но политические "праздники", даже самые успешные, приходят и уходят, а нефтяная "труба" была и остается пока, к сожалению, нашей главной кормилицей.
"Если Россия не желает быть стертой с политической карты мира, – полагает заместитель директора по науке Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий, – требуются сверхусилия всего народа и прорыв в постиндустриальное общество, построенное на инновациях. Иначе наша продукция будет оставаться неконкурентоспособной и "трубу" у России просто отберут".
О развитии высоких технологий у нас давно твердят на всех перекрестках, но долю нашей страны в мировом производстве микроэлектроники эксперты оценивают только в едва уловимые 0,3-0,5%. И даже на внутреннем рынке военной электроники доля отечественных предприятий составляет лишь около 12 %. Износ основных производственных мощностей по некоторым оценкам доходит до 80 %. На внедрение новых технологий и перепрофилирование производственных мощностей в машиностроении требуется 100-150 млрд. долларов, что, по расчетам специалистов госкорпорации "Ростехнологии", в обозримом будущем сулит экономике страны ежегодно 25 млрд. долларов прибыли. Но стоило появиться проекту президентского указа о передаче "Ростехнологиям" ряда предприятий разной специфики, как активизировалась "оппозиция". И в первых рядах критиков проекта указа оказался глава Минфина.
Аналитики утверждают, что Россия имеет немалый технологический потенциал и в состоянии успешно конкурировать на мировой арене по 20 направлениям производства наукоемкой продукции. А к 2010 году, благодаря программе государственной поддержки, годовой экспорт российской ИТ-продукции вырастет чуть ли не на порядок – до 12,5 млрд. долларов. Впечатляет, конечно, но тем не менее "не густо". Наша страна в этом отношении напоминает пока не оправдывающего надежд вундеркинда. В то время как мы "с ученым видом знатоков" талдычим об "экономике знаний", Китай, который не так уж давно смешил нас и весь мир "всенародной борьбой с воробьями" (проводилась там такая кампания), ныне достиг экспорта электроники в объеме свыше 400 млрд. долларов. Что чуть не в сотню раз превышает экспорт нашего оружия и намного больше, чем весь наш сырьевой экспорт. Индия на экспорте программного обеспечения зарабатывает в год в несколько раз больше, чем мы на вооружении, хотя наши программисты на голову сильнее.
В последнее время, правда, явственно обозначилось стремление уйти от нефтегазового допинга. Взялись за реализацию более двух десятков федеральных целевых программ с объемом финансирования свыше 1,5 трлн. рублей. Это средства, направляемые из федерального бюджета на промышленность, транспорт, развитие наукоемких технологий. В том числе и на разработку нанотехнологий.
"Мы сейчас вступаем в эпоху глобального конструктора "Лего", – вдохновенно говорил в одном из интервью министр образования и науки Андрей Фурсенко. – Нанотехнологии позволяют манипулировать частицами на уровне атомов и строить, как из кубиков, принципиально новый мир. Главное здесь – именно умение строить... Нанотехнологии перевернут мир, как перевернули его информационные технологии. Сначала человек перевел "в цифру" информацию, что привело к созданию компьютеров и нового качества связи. Теперь мы переведем с помощью нанотехнологий "в цифру" саму материю".
Однако в связи с этим невольно появляется сомнение: не сродни ли в нашем случае безоглядная вера в нанотехнологии безвольной надежде на самоявленное чудо? На экономическую победу без особого организационного напряга – "по щучьему велению", без "нудной" систематической работы каждый день над подъемом промышленности. И если возможностями нанотехнологий упертые последователи либерал-монетаризма будут манипулировать так же безответственно, как внедряли "новое мышление", проводили "революционные" преобразования, то с этим "чудом" можно и вовсе вылететь в трубу, только отнюдь не нефтегазовую.
Не надежнее ли даже "в эпоху глобального конструктора "Лего" изо дня в день целеустремленно и последовательно собирать из разрозненных "кубиков" промышленности единый действующий механизм, способный выпускать конкурентоспособную продукцию на уровне лучших мировых образцов?