Справочник :: России нужен мощный лидер в области тяжелого машиностроения
Справочник
России нужен мощный лидер в области тяжелого машиностроения
На прошлой неделе по инициативе Машиностроительной корпорации "Уралмаш" в Москве прошел "круглый стол" с участием ведущих предприятий российской тяжелой промышленности. Участники обсудили вопросы развития отрасли и договорились объединить усилия для преодоления существующих проблем. Корреспондент "Известий" Илья Легоньков встретился с генеральным директором Машиностроительной корпорации "Уралмаш" Назимом Эфендиевым и попросил его рассказать о нынешней ситуации на ведущем предприятии российской тяжелой промышленности.
вопрос: Уралмаш всегда был визитной карточкой советской промышленности. Почему в последние годы о нем практически ничего не было слышно?
ответ: "Завод заводов" - так называли в советское время Уралмаш, который в этом году будет отмечать свое 75-летие. На практике это означало, что большая часть российских металлургических заводов, горнодобывающих предприятий - угольных, железорудных, предприятий цветной металлургии - была построена с использованием оборудования и технологий Уралмаша. Флагман отечественной тяжелой промышленности представлял собой огромный инженерно-конструкторский и производственный комплекс, который разрабатывал технологии и на их основе изготавливал оборудование. Уралмаш являлся настоящим центром инженерной мысли практически всего тяжелого машиностроения Советского Союза.
Оборудование, произведенное на Уралмаше, стало базой для создания тяжелой промышленности таких стран, как Польша, Чехословакия, Румыния, Индия, Пакистан, Вьетнам, Китай. Сегодня трудно даже представить, какой это был колосс - 65 000 работников, масса филиалов, НИИ, КБ. К сожалению, в 90-е годы завод перешел в разряд легенд, о которых все говорят, но в основном в прошедшем времени.
Были выделены и проданы конструкторские подразделения, металлургическое производство. Отлаженная технологическая и производственная цепочка была нарушена, и Уралмаш потерял своих клиентов и позиции на рынке. Теперь российская металлургия, которая растет на 5-8% в год, заказывает 70% оборудования за границей. Экскаваторы для разработки различных месторождений закупаются в Японии, Корее или Америке.
в: Позволяют ли нынешнее состояние и потенциал предприятия преодолеть этот кризис?
о: Безусловно, предприятие сохранило свой потенциал, просто нужна кропотливая работа, чтобы восстановить былую мощь завода. Да, на это понадобится много времени, прежде всего на восстановление технологического потенциала. Нужны серьезные инвестиции. Но рынок есть, и потребители ждут.
России нужен мощный лидер в области тяжелого машиностроения, поэтому летом 2007 года "Объединенные машиностроительные заводы" и холдинг "Металлоинвест" учредили совместное предприятие - Машиностроительную корпорацию "Уралмаш", объединившую Уралмашзавод и ОРМЕТО-ЮУМЗ. Это именно те заводы, которые в течение многих десятилетий обеспечивали строительство и техническое перевооружение отечественных предприятий черной металлургии.
Нам также удалось вернуть конструкторский блок - в корпорации создана дочерняя компания "Уралмаш-Инжиниринг", которая объединяет проектные подразделения предприятия. Ее значение трудно переоценить, поскольку теперь Уралмаш может обеспечить полный производственный цикл, включая конструкторские разработки. "Уралмаш-Инжиниринг" включает шесть основных дивизионов: горное оборудование, металлургическое, крановое, буровое, дивизион агломерации обжиговых машин металлизации (черный куст) и автоматические системы управления. Дивизион - это бизнес-единица, объединяющая в себе конструкторов и коммерсантов под единым руководством. Они работают в рамках общей стратегии, разработанной для корпорации.
Стратегический выбор предприятия был однозначным - нужно возвращаться на рынки.
Прежде всего нужно развивать инжиниринг, в том числе с привлечением западных разработок, вплоть до покупки иностранных компаний. Второе - необходимо восстанавливать кадровый потенциал - обучать и воспитывать людей, начиная от рабочих-станочников и заканчивая конструкторами. И третье, чему нужно уделять много внимания, - это модернизация основных фондов. Для этого также потребуются существенные инвестиции.
Наша стратегия проста: в советское время создавались предприятия полного цикла, которые обеспечивали весь технологический процесс - от выплавки до сборки. Поэтому сейчас нам не нужно придумывать ничего нового. Надо просто повторить то, что было сделано нашими предшественниками, только на более высоком технологическом уровне.
в: С момента вашего прихода на Уралмаш прошел почти год. Чего удалось добиться за это время?
о: Самое большое достижение - нам удалось вновь собрать воедино разрозненные материальные активы, вернуть инжиниринг, восстановить производство традиционного оборудования и наладить выпуск нового. Например, металлургические цехи снова вошли в комплекс завода, мы вернули производство карьерных экскаваторов, бурового оборудования по собственным разработкам. Освоили выпуск тяжелых литейных кранов.
За последний год удалось получить очень серьезные новые заказы. В январе 2008 года был подписан контракт на производство оборудования для Михайловского ГОКа на пять миллиардов рублей. Идет работа по производству оборудования для доменной печи НЛМК, модернизации машин непрерывного литья заготовок для конвертерного производства ММК. Наши конструкторы работают над проектами в интересах ВСМПО и ММК. Есть и экспортные контракты, в частности, с Visakhapatam Steel Plant из Индии, металлургическим комбинатом в Болгарии, с "Запорожсталью".
Руководство корпорации стало уделять гораздо больше внимания кадровой политике. Численность персонала увеличилась, средняя заработная плата выросла до 23 000 рублей (по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 70%). Активно привлекаем молодежь, сотрудничаем с такими учебными заведениями, как УГТУ-УПИ, УРГГУ, РГППУ. Выплачиваем стипендии учащимся профессионального лицея, которые после его окончания придут к нам на работу.
в: Какие задачи предприятие ставит себе на ближайшую перспективу?
о: Наша основная задача - обеспечить стабильную прибыльную работу предприятия. Если в 2007 году объем продаж Уралмашзавода составил 3,5 миллиарда рублей - мы поставили 31 тысячу тонн продукции, то в 2008 году мы планируем поставить 43 тысячи тонн оборудования на 5 миллиардов рублей. У ОРМЕТО-ЮУМЗ показатели были чуть скромнее - 2,8 миллиарда рублей, и в следующем году они будут ориентироваться на 4 миллиарда. Мы стараемся ставить себе реальные и выполнимые задачи. В нынешних условиях резкого роста ждать не приходится, однако поступательное стабильное развитие предприятия мы обеспечим, чтобы все программы выполнялись качественно и в срок. На следующем этапе будем работать над увеличением капитализации компании и завоевывать новые рынки.