Справочник :: Какое оборудование востребовано российскими мясоперерабатывающими предприятиями?
Справочник
Какое оборудование востребовано российскими мясоперерабатывающими предприятиями?
Дамир ИМАМОВИЧ – вице-президент компании «Продукты Питания» (Калининград)
Владимир МАЛКОВ – руководитель департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3» (Москва)
Алексей МИРОНОВ – руководитель региональных продаж оборудования для мясопереработки компании SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK
Андрей МИХЕЕВ – заместитель директора компании «Уралкомлект – Е» (Екатеринбург)
Андрей НЕКОМКИН – руководитель отдела оборудования для мясопереработки «Эспо Маркет» (Москва)
Елена СТРЕКАЛОВА – продакт-менеджер компании «DIGI Россия» (Москва)
Николай НЕМЧИНОВ – корреспондент «МР»
Перерабатывающая промышленность является одним из самых рентабельных сегментов пищевой индустрии. При этом основной частью капитальных вложений предприятий-переработчиков остаются вложения в оборудование. Выставка «Агропродмаш 2007» выявила новую тенденцию – активное проникновение на российский рынок производителей оборудования из Юго-Восточной Азии. О текущей ситуации на рынке пищевого оборудования рассказывают руководители российских компаний.
Оборудование каких производителей наиболее востребовано отечественными переработчиками?
Ал. М. Сегодняшний рынок перерабатывающего оборудования давно уже можно назвать «перегретым». В то же время ежегодные выставки показывают, что даже в этом «пространстве» находится место и для новичков, а соответственно конкуренция возрастает, позволяя тем самым конечному потребителю получить выгодное и качественное предложение. Преимущественно это европейские производители, что автоматически подразумевает, что вся поставляемая на российский рынок техника отвечает нормам и требованиям HACCP и ISO.
Однако, между выставкой и рабочим процессом есть большая разница, и покупателю, чтобы выбрать оборудование, приходится многое сравнивать, и в итоге вопрос стоимости отходит на второй, а то и на третий план; основным вопросом становится качество предлагаемого оборудования.
Перерабатывающая промышленность включает в себя большое количество подразделений, и каждое можно считать сложным с точки зрения инженерной мысли.
Мясопереработка начинается с убоя, и здесь в последнее время произошли больше перемены. Многие предприятия, модернизируя убойные цехи, оснащают их высокотехнологичным оборудованием австрийской компании VORAN. Фирма VORAN широко известна европейским, а теперь и российским производителям. Внедряя на своем предприятии современные технологии машиностроения, эта компания достигла высоких показателей качества производимых узлов и агрегатов. Их отличает долговечность, надежность и эргономичность, что в конечном итоге позволяет получать на мясоперерабатывающих предприятиях высокие результаты при соблюдении всех технологических и санитарных норм.
Линии по убою скота дополняет также техника таких компаний, как: EFA – различные пилы, установки для оглушения, гидравлические «щипцы»; PEBÖCK – гигиеническое оборудование, BUTINA – боксы для оглушения.
Далее по «цепочке» следует цех обвалки, и здесь также есть, что предложить российским переработчикам. Одно из последних достижений представляет австрийская компания ITEC: различные обвалочные линии и транспортные конвейеры в сочетании с дисковыми разделочными установками позволяют не только увеличивать производительность, но и добиваться экономии на конкретном участке производства.
Для измельчения сырья используется разнообразная техника. В этом сегменте преуспела австрийская компания LASKA, которая поставляет волчки, куттеры, фаршемешалки и блокорезки высочайшего качества.
Вопрос формовки и клипсования производимой колбасной (и не только) продукции решается с использованием установок компаний Tipper Tie Alpina, Tipper Tie Technopack и REX. Эти производители давно и прочно закрепились на рынке.
Термообработка – важный этап процесса мясопереработки – решается давно и успешно с помощью термокамер THERMOSTAR. Причем модельный ряд представляемого оборудования настолько широк, что может удовлетворить потребности любого клиента.
В. М. Для того чтобы объективно проанализировать степень востребованности тех или иных марок импортного оборудования на российском ранке, нужны достоверные статистические данные. Множество зарубежных производителей продают оборудование для пищевой индустрии на нашем рынке. Я могу сделать обоснованные конкретными цифрами выводы только в контексте опыта нашей компании.
Максимальные объемы продаж в этом году показали несколько групп оборудования. Прежде всего, термокамеры для копчения и варки колбас производства компании Mauting, что обусловлено их сравнительно низкой стоимостью в сочетании с высокими качественными показателями. На протяжении 4-х лет объем продаж этой фирмы через нашу компанию составляет до 100 камер различной мощности в год. Еще один лидер продаж – оборудование для упаковки. Это же касается установок для производства полуфабрикатов. Каждый год растут объемы продаж машин для тонкого и грубого измельчения мяса – куттеров и волчков производства фирмы Seydelmann. В 3 раза увеличились продажи оборудования для клипсования. Кроме того, реализация национального проекта «Развитие АПК» стимулировала интерес рынка к оборудованию для убоя скота и последующей разделки и обвалки мясного сырья.
Е. С. Отечественные производители все больше обращают внимание именно на импортное оборудование. Крупные предприятия оснащают свои производства достаточно дорогой европейской или японской техникой. Однако гарантированное качество и стабильность работы машин окупают такие инвестиции в разумные сроки. Ведь любому производителю выгоднее, чтобы машина бесперебойно работала на протяжении длительного времени, нежели беспрерывно ремонтировать «не пойми что» производства компании «Рога и копыта». Здесь кстати немаловажен фактор «бренда». Ведущие российские производители мясной продукции, а также международные компании, построившие производства на территории России, сотрудничают исключительно с известными в своей сфере компаниями, у которых есть «имя» и соответствующая репутация. Что касается оборудования отечественного производства, оно еще не дотягивает до международных стандартов качества. Даже при разнице в цене в 2 раза и более многие пищевики осознают, что «не настолько богаты, чтобы покупать такие дешевые вещи».
Серьезную конкуренцию европейцам и японцам в ближайшем будущем могут составить Тайвань и Китай, где уже сегодня существуют компании, ничем не уступающие, например, итальянским производителям упаковочного оборудования. Причем дело не только в качестве, а в самой системе менеджмента в компаниях. Многие производители из Юго-Восточной Азии для построения процессов производства и сбыта специально приглашают консультантов из США или Европы.
А. Н. Лучшими производителями оборудования по мясопереработке традиционно считаются немецкие фирмы-изготовители. Но за высокое качество и известное имя приходится платить, и платить немало.
Россия – страна контрастов: на ее территории уживаются и огромные заводы по мясопереработке, оснащенные самым новым и дорогим оборудованием, и мелкие цехи, эксплуатирующие оборудование, оставшееся еще со времен СССР. Если рассматривать статистику продаж, то по стоимости лидирует импортное оборудование, однако количественные показатели по единицам у оборудования производства стран СНГ гораздо выше. Разрыв между стоимостью отечественного и импортного оборудования настолько велик, что между ними легко помещается немаленький и весьма емкий в денежном отношении рынок оборудования б/у. В такой ситуации говорить о востребованности оборудования можно только предвзято.
Ан. М. Германия – Seydelman, Frey, Австрия – Schaller, Испания – Fibosa, Россия – Пильненский ОМЗ, ФГУП РСК «МИГ», Воронежский механический завод, ФГУП «Красмаш», «Эльф-4М». Начинает поступать оборудование из Китая.
Д. И. Наши уверенные позиции на рынке замороженных полуфабрикатов достигаются путем значительных инвестиций в строительство современного высокотехнологичного производства, мощность которого составляет 470 тонн продукции в сутки, а в перспективе достигнет 600 тонн в сутки.
В вопросах обеспечения предприятия своей компании современным и высокотехнологичным оборудованием известных европейских поставщиков, мы придерживаемся международных стандартов качества, непрерывно инвестируя в собственное производство, увеличивая производственные мощности и модернизируя оборудование.
Так, на сегодняшний день, производство оборудовано современными высокотехнологичными производственными линиями по выпуску мясных и овощных полуфабрикатов, пельменей, готовых обедов, горячих закусок таких мировых производителей, как Convenience Food Systems (Голландия), Stein (Швеция), Frigoscandia Equipment (Голландия), Dominioni (Италия), HAFI (Австрия), Rondo Doge (Швейцария – производственные линии по выпуску хлебобулочных изделий).
В конце 2006 года было закуплено самое современное оборудование для маринования и тепловой обработки продуктов. Поставщиком стала компания Convenience Food Systems (CFS) – ведущий производитель оборудования для переработки и упаковки мяса. Это оборудование позволяет обрабатывать его горячим воздухом и паром, а не маслом или жиром, что отвечает тенденциям и запросам рынка, так как многие потребители сегодня предпочитают более легкую пищу. Это идеальное решение для больших производственных мощностей, так как позволяет давать на выходе больший объем продукции в час. Еще одна его особенность – возможность выпуска продукта с более длительной термической обработкой в производственных условиях.
Для формования используются надёжные, высокопроизводительные и универсальные машины голландской компании CFS. Упаковка производится на отдельном, полностью автоматизированном участке, где используется весоконтрольное и дозирующее оборудование компании «ELPACK» и упаковочное оборудование компании «SIAT». Комбинат полностью оснащен подъёмниками, лифтами, конвейерами, электродверями, электророхлами, электропогрузчиками последних моделей.
Практически все единицы оборудования, входящие в линию, являются автоматическими, и лишь некоторые полуавтоматы требуют дополнительного вмешательства оператора.
Следует отметить, что на производственных линиях компании «Продукты Питания» практически исключен ручной труд, что гарантирует высокое качество продукта и исключает воздействие человеческого фактора.
При выборе поставщиков мы оцениваем качество поставляемого ими оборудования, высокую производительность и легкость в эксплуатации, надежность самой компании-производителя, ее гибкий подход к ведению переговоров и формированию цены.
Очень важно и наличие сервиса в России и собственных складских помещений, чтобы в случае необходимости в оперативном порядке закупить необходимые детали.
Насколько импортное оборудование адаптировано к условиям эксплуатации на российских предприятиях?
Ал. М. Всё без исключения импортное оборудование, поставляемое в Россию, соответствует всем европейским и многим международным требованиям. Однако при этом нельзя забывать о российской специфике. При установке электрооборудования следует помнить, например, что электросети на предприятии должны быть защищены от скачков напряжения.
Е. С. Импортное оборудование вполне совместимо со всеми российскими требованиями как по безопасности, так и по техническим параметрам. Ведь, как правило, если предприятие закупает, например, немецкое оборудование для переработки мяса, вероятность закупки упаковки немецкого производства очень велика. То есть по возможности любой производитель старается внедрить проектное решение, а не просто закупить производственную линию по частям. Таким образом, все производственные цехи оснащаются импортным оборудованием, и вопросов с настройкой машин и их слаженной работой практически не возникает.
Ан. М. Импортное оборудование в основном толерантно к условиям российских предприятий. Надо учесть, что еще во времена СССР его немало установлено на больших комбинатах.
В. М. На самом деле этот вопрос нужно ставить несколько по-другому: соблюдают ли российские предприятия требования к эксплуатации закупаемого оборудования? Как правило, основных требований три. Во-первых, соответствие энергоносителей паспортным данным (качество питающей сети, давление воздуха, параметры газа, параметры пара и т.д.). Во-вторых, наличие персонала, прошедшего соответствующее обучение для работы на данном типе оборудования. В-третьих, соблюдение самой технологии производства. Если все три требования на производстве соблюдаются, то проблем с эксплуатацией импортного оборудования не возникает. Однако культура производства на многих российских предприятиях, к сожалению, оставляет желать лучшего.
А. Н. Специальной адаптации европейского оборудования к условиям на отечественных предприятиях не требуется, если предприятие правильно организовано. Львиная доля всех легенд о несовместимости наших рабочих и импортного оборудования основана на рядовых нарушениях правил его эксплуатации. Конечно, не всё оборудование, особенно профессиональное, имеет полную защиту «от дурака» и от неисправности коммуникаций предприятия, но это не является предметом разногласий между заводом-изготовителем и предприятием.
Отдельно нужно сказать об оборудовании из стран, где параметры электросети отличаются от европейских (США, Япония и др.). Если при заказе такого оборудования не было оговорено отдельно, что параметры электросети в России другие, то придется дополнительно докупать преобразующие устройства. Справедливости ради нужно отметить, что в таких странах практически все фирмы, ориентированные на продажи за пределы внутреннего рынка, имеют в своем ассортименте уже адаптированное оборудование.
Какую роль в повышении конкурентоспособности российского оборудования играют в настоящее время НИИ и КБ?
Ан. М. Безусловно, научная и конструкторская деятельность в области разработки оборудования для мясопереработки способствует определенному приближению к мировым стандартам. Однако то, что потом выходит с предприятий-изготовителей, часто оставляет желать лучшего.
А. Н. Сначала необходимо реорганизовать, должным образом оснастить и в необходимом объеме финансировать эти самые НИИ и КБ. Причем дело это государственное, так как ни один завод, изготавливающий оборудование для пищевой промышленности, не имеет таких средств. Станочный парк обрабатывающего оборудования на таких заводах устарел еще при СССР. Единственное, что вселяет оптимизм – это кадры. Пока они у нас еще есть.
Ал. М. Говоря о роли отечественных НИИ и КБ, конкурентоспособность как факт нельзя назвать значимой, так как преимущество европейской техники пока неоспоримо. Однако в России специалисты ещё не перевелись. Так, например, многие инженеры уже давно могут и предлагают разнообразные решения в программном обеспечении.
В. М. Научно-исследовательские институты играют сегодня большую роль в повышении конкурентоспособности технологии производства мясопродуктов, а также в контексте безопасности производства. В деле же совершенствования отечественного оборудования НИИ никакой роли не играют.
Что касается конструкторских бюро, то их нужно дифференцировать. Если говорить о КБ, которые находятся при машиностроительных заводах по производству пищевого оборудования, где государство имеет контрольный пакет акций, то, во-первых, такие заводы можно пересчитать по пальцам, а во-вторых, их конструкторские бюро в дело повышения конкурентоспособности российского оборудования существенного вклада не вносят. Активную деятельность в этом направлении ведут только КБ, созданные в частных компаниях, которые занимаются производством оборудования для пищевой промышленности. И опять-таки, по опыту компании «АГРО-3» могу с уверенностью утверждать: без наличия эффективного КБ производством оборудования заниматься невозможно.
Насколько перспективно сотрудничество российских и западных компаний-производителей оборудования?
Д. И. Дело в том, что оборудование для производства, упаковки или обработки продуктов питания выпускается согласно европейским (мировым) стандартам и не требует специальной адаптации в различных странах, в том числе и на российских предприятиях. Единственным требованием является соответствие предприятия, которое его закупает, современным стандартам качества.
Ан. М. Сотрудничество, разумеется, перспективно. Оно позволяет создавать оборудование высокого качества и в большей степени адаптированное для российских условий.
Е.С. Сотрудничество перспективно только с одной точки зрения: если западные компании разместят свои производства на российской территории. В результате мы можем получить качественное оборудование по суперконкурентным ценам. Возможны, конечно же, варианты, когда отечественные производители просто «крадут» технологии у западных компаний, но, как говорится, «это не наш метод»!
Ал. М. Перспективность развития отношений покажет лишь гибкость в подходах к решению различных технических вопросов и… время.
В. М. Сотрудничество российских и западных производителей оборудования имеет очень широкие перспективы. Создание совместных предприятий по производству российского оборудования на основе западной документации существенно снижает себестоимость производства изделий с сохранением высокого европейского качества. Это становится возможным благодаря сочетанию на территории России западных технологий и знаний с невысокой, по европейским меркам, арендной и заработной платой. Кроме того, на ряд образцов импортного оборудования еще сохранились невысокие (?) таможенные пошлины. Все эти факторы позволяют снизить себестоимость производства на 30–50%.
У компании «АГРО-3» уже есть такого рода опыт: наряду с собственным производством на заводе «ТАГРО» организована сборка сложного хлебопекарного оборудования известных европейских марок. При этом представители западных компаний контролируют процесс сборки – товар продается под маркой фирмы-производителя. Это позволило нам снизить стоимость по некоторым группам товара до 40%, причем потери качества изделий при этом не происходит.
Н. Н. Европейский рынок давно насыщен, и иностранные компании осуществляют активную экспансию в Россию. Несмотря на то, что цены на импортную технику гораздо выше, она пользуется спросом. Особенно велик спрос на импортное оборудование у крупных компаний. Российские же производители довольствуются тем, что их оборудование находит спрос среди предпринимателей среднего и мелкого бизнеса. За редким исключением, отечественным производителям нечем привлечь клиента, кроме ценового преимущества. Но для многих компаний и этого оказывается достаточно.