Озонатор "Озон" предназначен для получения озона из атмосферного воздуха, содержащего кислород. Озонатор предназначен для работы в закрытых отапливаемых помещениях.Озон обладает выраженным антимикробным действием в отношении всего спектра патогенной микрофлоры и является универсальным, экологически чистым, эффективным и самым дешёвым дезинфицирующим агентом.Механизм действия озона: О3 воздействует на оболочку бактериальной клетки путем реакции с двойными связями липоидов, разрушает дегидрогиназы клетки, воздействует на ее дыхание, содержимое клетки вытекает и клетка лизируется. Бактерицидные свойства О3 возрастают с увеличением относительной влажности воздуха.По бактерицидному действию озонирование помещений установкой превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 минут. При озонировании замкнутых помещений до 250 куб.м. отмечено, что озон, концентрацией 5 мг/куб.м., оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, на возбудителей холеры, тифа, дизентерии, чумы. Озон обладает высокой проникающей способностью, а также проявляет бактерицидную активность в отношении грамположительной флоры, кишечной палочки (БГКП), эпидермального стафилококка.В воздухе помещений присутствуют вещества органической природы (антропогенного происхождения и техногенной деятельности); по сравнению с атмосферным воздух помещений очень загрязнен. Озонирование способствует очистке воздушной среды помещений; в результате озонирования снижается концентрация токсичных веществ, микроорганизмов, устраняются запахи, улучшается самочувствие людей, снижается заболеваемость.Озонатор может эффективно применяться в следующих целях:- дезодорация воздуха;- детоксикация воздуха;- биологическая очистка или санация помещений;- демеркуризация помещений;- изменение ионо-озонного баланса в воздухе помещений;- увеличение сроков хранения овощей и фруктов;- обработка почвы теплиц, зараженной фитофторой;- в технологии переработки и хранения продукции птицеводства с целью повышения их сохраняемости и пищевой ценности;- в технологии инкубации яиц;- обработка и хранение кормов;- обработка семян зерновых культур с целью обеззараживания и т. д.