торговая площадка промышленного оборудования
Карта сайта
Написать нам письмо
 
  Новости
 
 
 
 
 
 
 
 
Популярные заявки по категориям:
  • Металлообрабатывающее
  • Деревообрабатывающее
  • Электротехническое
  • Холодильное
  • Складское
  • Торговое
  • Весоизмерительное
  • Упаковочное
  • Строительное
  • Автомобильное
  • Насосное, компрессорное
  • Пищевое
  • Добывающее
  • Лабораторное
  • Сельскохозяйственное
  • Химическое
  • Оснащение предприятий
  • Ручной инструмент
  • Прочее
  • Новости :: Россия - Украина: В космосе вместе?

    Новости

    13-05-2008

    Россия - Украина: В космосе вместе?

      21 мая состоится очередной запуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит» в рамках успешной международной коммерческой программы «Морской старт». В то же время говорить о полном успехе в деле космической кооперации двух стран, к сожалению, не приходится.

    Одним из предметов переговоров в Киеве премьер-министров России и Украины Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко, завершившихся подписанием 28 апреля соответствующего протокола, стала совместная космическая деятельность. Примечательно, что именно в этот день в рамках еще одного международного проекта "Наземный старт", в котором участвуют Россия и Украина, с Байконура впервые стартовала российско-украинская ракета-носитель "Зенит 3SLB". Совпадение возможно и случайное, но вполне естественное: сотрудничество в ракетно-космической области наши страны не прерывали даже в самые непростые периоды межгосударственных отношений.

    Правда, на прошедших переговорах речь шла лишь "о создании на базе ГЛОНАСС единого навигационно-временного пространства Украины и Российской Федерации"; при этом уточнялось: "и других глобальных навигационных спутников систем". Очевидно, имелись в виду американская GPS и европейская "Галилео". Однако была высказана надежда, что уже в начале 2009 г. будут подписаны межправительственные соглашения, которые позволят России вместе с Украиной совершить прорыв в создании ракетно-космической техники нового поколения.

    В целом сотрудничество в космосе остается одним из важнейших направлений в совместной стратегической деятельности наших стран. Оно базируется на единой научно-технической политике и тесной производственной кооперации, которые исторически сложились со времен СССР в создании и эксплуатации ракетно-космической техники. После провозглашения независимости Украина продолжала производить и поставлять в Россию ракеты-носители "Циклон" и "Зенит", спутники радиотехнической разведки "Целина", малые автоматически унифицированные орбитальные станции, космические аппараты наблюдения за Мировым океаном.

    В свое время ракетными войсками стратегического назначения была принята на вооружения созданная в днепропетровском ГКБ "Южное" и до сих пор непревзойденная никем в мире межконтинентальная ракета РС-20, более известная как "Сатана".

    Сегодня украинские специалисты осуществляют авторский надзор и совместно с российскими военными анализ технического состояния этих ракет, участвуют в работах по продлению сроков их службы. На оплату всего этого выделяются немалые средства из российского бюджета. Россия и Украина также образовали международную компанию "Космотранс" для продвижения на мировой рынок услуг по запускам конверсионного варианта РС-20 (программа "Днепр").

    Интересен и такой факт: в создании ракетного комплекса "Зенит", который, несомненно, относится к самым уникальным достижениям ГКБ "Южное", принимали участие более 900 предприятий, из них свыше 700 - российских.

    Наземный стартовый комплекс, созданный в московском Конструкторском бюро транспортного машиностроения, обеспечивает подготовку и пуск "Зенита" полностью в автоматизированном режиме, без участия обслуживающего персонала. Именно это качество - безлюдный старт - стало определяющим при выборе экологически чистого носителя для одного из крупнейших на рубеже столетий международного космического проекта "Морской старт". РН "Зенит" стала базовой основой этого проекта и благодаря тому, что была дополнена совершенным по конструкции разгонным блоком (по сути, третьей ступенью носителя) разработки российской Ракетно-космической корпорации "Энергия".

    С распадом Советского Союза российская сторона не только продолжала сохранять традиционные связи с украинской космической промышленностью, но и всячески стремилась к их расширению. Сегодня вопрос состоит в том, как в достаточно сложных экономических условиях обеих стран при увеличивающихся затратах на космические проекты, минимизировать расходы, максимально используя еще не растраченные научные, конструкторские и производственные силы, как полноценно использовать конкурентно-способный интеллектуальный потенциал наших стран. Одним из важных направлений сотрудничества является создание условий для развития интеграционных процессов в ракетно-космической области. При этом акцент должен быть сделан на том, что каждая сторона может привнести в совместные работы.

    Именно такой постановке вопроса способствуют двусторонние встречи руководителей Роскосмоса и Национального космического агентства Украины (НКАУ) и работа подкомиссии по вопросам сотрудничества в космической промышленности Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии, очередное третье заседание которого и состоялось в Киеве в конце прошлого месяца.

    По итогам предыдущих заседаний была подписана Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 гг. Она предусматривает модернизацию средств выведения и оказание совместных пусковых услуг, проведение фундаментальных научных и прикладных космических исследований и многое другое.

    Несколько украинских предприятий создают приборы и наземное оборудование для российских, а точнее международных проектов астрофизических обсерваторий серии "Спектр". Первую из них "Спектр - Радиоастрон" предполагается вывести на орбиту с помощью РН "Зенит" в конце этого года. Достигнута договоренность о модернизации антенны РТ-70 в Евпаторийском космическом центре, откуда будет вестись управление работой этой обсерватории. Наметилось достаточно тесное взаимодействие в проектах отработки методов оперативного предсказания землетрясений с помощью космических средств. Украина проявляет все большее внимание к проведению экспериментов на борту Международной космической станции (МКС), а точнее - на ее российском сегменте. В последние годы роль России в проекте МКС заметно возросла, и это несомненно должно отразиться на степени украинского участия в работах на станции.

    К сожалению, однако, иррациональность живуча, как и питающая ее идеология. Более-менее полноценную космическую деятельность Украина в состоянии обеспечивать только в кооперации с Россией, одновременно реализуя и свою национальную космическую программу. И здесь большую роль играет корпоративная солидарность украинских и российских специалистов ракетно-космической отрасли.

    Источник: news.trendaz.com
    » Вернуться в раздел "Новости"

    Другие новости:

    Cегодня в НГТУ проходит научно-практическая конференция «Новые приборы и технологии в промышленном производстве»
    В конференции принимают участие сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН, представители промышленных предприятий Новосибирска и др.Так, например, проректор Н...
    Форум "Великие реки", Ярмарка атомного машиностроения и Архитектурно-строительный форум на Нижегородской ярмарке будут объединены в Мега-форум
    Форум "Великие реки", Ярмарка атомного машиностроения и Архитектурно-строительный форум на Нижегородской ярмарке будут объединены в Мега-форум. Об этом сообщает пресс-слу...

    Новости |
    Торговая площадка |
    Справочник |
    Поддержка |
    О проекте
    © 2024 INZONA.RU Связаться с нами!
    0      
    Рейтинг@Mail.ru