Министр финансов Алексей Кудрин выступил с критикой проекта указа президента о передаче некоторых промышленных активов в госкорпорацию "Ростехнологии" (вместе с активами госкорпорация получит и полномочия по их реализации). Тем самым Минфин корректирует планы "Ростехнологий" по модернизации российской промышленности.
"Ростехнологии" созданы 24 ноября 2007 года на базе госпосредника в сфере торговли оружием компании "Рособорон-экспорт". Ее глава Сергей Чемезов не без оснований полагал, что объединение промышленных активов в рамках госкорпорации позволит не только спасти российскую промышленность, но и заставить ее приносить прибыль. По самым оптимистичным оценкам, доля России в сегменте высоких технологий составляет сегодня всего 0,5%. Удельный вес отечественных гражданских машин и оборудования в общем мировом экспорте не превышает 0,3%. Износ основных производственных мощностей - 75%, а современная производственная база машиностроения составляет всего 8%. На разработку и приобретение новых технологий, перепрофилирование производственных мощностей в машиностроении потребуется $100-150 млрд. Менеджмент "Ростехнологий" обещал в недалеком будущем суммарную прибыль российской экономики в $25 млрд в год.
Эти планы не вызывали сопротивления до тех пор, пока Чемезов объединял под одной крышей "дочек" "Рособорон-экспорта" ("Оборонпром" (монополист в области вертолетостроения), "Оборонительные системы" (производитель систем ПВО), корпорация "ВСМПО-Ависма" (главный мировой поставщик титана), ЗАО "Русспецсталь" (производитель спецсталей и сплавов), АвтоВАЗ). Как только был подготовлен проект президентского указа о передаче "Ростехнологиям" активов еще 250 предприятий (а позже список был расширен до 600), посыпались обвинения в "монополизации".
- Передача активов государственных предприятий под юрисдикцию "Ростехнологий" в действительности является приватизацией, - сообщил "Известиям" ректор Ижевского государственного технического университета, член ЦК Союза машиностроителей России, доктор технических наук Борис Якимович. - Но отнюдь не тайной, а разрешенной законом о госкорпорации. Почему-то никто не говорит, что это за активы. Это поставщики комплектующих для машиностроительной промышленности, которые, извините за образное выражение, лежат не то что на боку, а вверх лапами.
По словам Якимовича, 40% их не имеет оборотных средств, а рентабельность не превышает 1,8-3%. Это ничтожно мало в сравнении со сферой добычи сырья (там рентабельность составляет 25%). "Ростехнологии" берут на свой баланс фактических должников. Кредиторская задолженность превышает 150 млрд рублей.
- Это совсем не сладкий пирог. Частный инвестор туда не идет, а государству потребуются десятилетия, чтобы обновить производственные мощности этих предприятий, - считает Якимович. - Чем быстрее эти активы обретут своего хозяина, тем с большей долей вероятности можно рассчитывать на успех.
Машиностроители мыслят стратегически
Союз машиностроителей России разработает стратегию энергетического машиностроенияВ Москве состоялось первое заседание Комитета по энергетическому машиностроению Союза маш...
Компоненты средств ПВО будут производить в Петербурге
ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (разрабатывает и выпускает вооружения ПВО и ПРО) приступило к осуществлению первого этапа проекта создания Северо-западного регионального ц...