Российские военные корпорации дышат в спину американским
Вчера авторитетный американский еженедельник Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших оборонных компаний. По числу вошедших в него корпораций Россия впервые заняла второе место после США. Эксперты связывают это с перевооружением российской армии и общим ростом напряженности в отношениях с Западом.
Из вошедших в рейтинг компаний 40 — американские. При этом оборонная выручка одной лишь Boeing в 2006 году составила 32,4 млрд долл., вчетверо превысив совокупную выручку всех российских участников рейтинга (около 8 млрд долл.). Тем не менее представлены в рейтинге российские компании совсем неплохо: по совокупности они занимают второе место (в этом году их число впервые достигло 13) и большинство из них за год улучшило свои позиции. Среди российских фигурантов рейтинга стало больше многопрофильных корпораций, производящих не только военную, но и гражданскую продукцию. И если в рейтингах за прошлые годы фигурировали в основном отдельные заводы, сейчас их осталось только три (Уралвагонзавод, Северная верфь, УМПО).
Однако еще важнее то, что в балансе российских компаний значительно выросла доля гособоронзаказа. В рейтинге такой графы нет, но, по словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, за последние семь лет он вырос в четыре раза. «В 1990-х годах доля экспорта в балансе наших компаний доходила до 95%, — пояснил он РБК daily. — А сейчас у «Алмаз-Антея» доля гособоронзаказа доходит до 30%, у КБ приборостроения — до 10%». Таким образом, отмечает эксперт, выправляется опасный перекос, когда считалось, что гособоронзаказ — это миф и оборонным корпорациям надо ориентироваться исключительно на экспорт. «А сейчас открылось госфинансирование у «Сухого», у ММПП «Салют» государство закупает новые двигатели для модернизации Су-27, у «Алмаза» для перевооружения армии стали покупать комплексы С-400», — говорит г-н Пухов. Пока доля госзаказа в общем портфеле не превышает 25%, отмечает эксперт, но прогресс налицо.
Все это свидетельствует о серьезных военных и геополитических сдвигах. Запад недоволен энергетической политикой Москвы и независимой позицией в отношении СНГ и Косово. Очевидно, что к противостоянию с США и НАТО в Кремле относятся очень серьезно и резкая антизападная риторика российских лидеров выходит далеко за предвыборные рамки. По мнению большинства экспертов, субботний мораторий на ДОВСЕ лишь прелюдия к полному выходу России из договора и росту военного противостояния на Кавказе и северо-западе РФ. Еще больших затрат от военного бюджета потребует ответ на размещение элементов ПРО в Чехии и Польше. «В политическом смысле о гонке вооружений говорить пока рано, — резюмирует эксперт Института мировой безопасности США Иван Сафранчук, — но технически она идет уже давно».